Посылы к агрессии: заключительное замечание

Рассмотрев литературу по воздействию ситуационных посылов к злости, Карлсон, Маркус-Ньюхолл и Миллер заключили, что имеющиеся данные подтверждают начальные представления Берковица об усилении брутальных реакций посылами к злости. Беря во внимание, что эти эффекты более ярко появляются при пробуждении негативных эмоций испытуемых, их интерпретация деяния посылов к злости - "в определениях процессов Посылы к агрессии: заключительное замечание прайминга, которые реактивируют либо подпитывают когнитивные схемы, вначале активированные нехорошим возбуждением" - согласуется с теорией когнитивных неоассоциаций по Берковицу. Когда Диана опять повстречалась с Бобом, тот порекомендовал им с Биллом упрятать коллекцию пистолетов и избегать просмотра кинофильмов категории "R", раз уж на их действует настолько не мало наружных детерминантов злости Посылы к агрессии: заключительное замечание.

Самоосознание: напоминания снаружи о том,
кто мы и что мы из себя представляем

Ситуационные причины, заставляющие индивида в большей либо наименьшей степени обдумывать себя самого, могут служить наружными детерминантами брутального поведения. К примеру, чем больше людей в группе, тем выше возможность того, что человек так и остается неидентифицированным, и тем Посылы к агрессии: заключительное замечание слабее его чувство ответственности за происходящие действия. Самоосознание относится к состояниям, в каких внимание сосредоточено на собственных установках, ценностях и других свойствах индивида. Огромное количество ситуаций, в особенности в каких высока возможность остаться анонимным либо возможность избежать индивидуальной ответственности, могут усугублять способность к пониманию себя самого и усиливать злость. Напротив Посылы к агрессии: заключительное замечание, обострение самоосознания может ослаблять злость.

Ранешние исследования в этой области сосредоточились на том, какую роль играет процесс самоосознания в понижении злости. Обоснование было последующее: раз самоосознание предполагает более пристальное внимание к личным нормам и эталонам, эффект от активизации этого процесса будет зависеть от определенных ценностей и норм человека. Если Посылы к агрессии: заключительное замечание он рассматривает злость как нечто обычное и считает такую модель поведения полностью допустимой, внимание, имеющее своим объектом внутренний мир, усилит значимость этих ценностей, тем увеличив возможность либо интенсивность неприкрытого насилия. Напротив, если злость рассматривается как нечто негативное и считается неприемлемым типом поведения, обострение самоосознания усилит конкретно эти ценности, тем Посылы к агрессии: заключительное замечание уменьшив возможность либо силу атаки.

Эти догадки были испытаны рядом схожих тестов. Базисная процедура, цель которой состояла в активизации процесса самоосознания, заключалась в том, что испытуемые, чей уровень самоосознания характеризовался как высочайший, имели возможность созидать собственное отражение в зеркале, размещенном над экспериментальным оборудованием. К примеру, в опытах Шайера, Фенингштайна Посылы к агрессии: заключительное замечание и Басса, которые проводились в 2-ух вариантах - или при наличии зеркала, или без него, мужчины-испытуемые получали возможность стукнуть электротоком некоторую даму. Так как для большинства парней физическое нападение на даму является недостойным и неприемлемым, предполагалось, что наличие зеркала, увеличив удельный вес этой нормы, принудит испытуемых подавить Посылы к агрессии: заключительное замечание злость, что на сто процентов подтвердилось. В еще одном исследовании мужчинам-испытуемым во время инструктирования говорилось, что удары током большой силы посодействуют мужчине - помощнику экспериментатора - лучше усвоить материал фиктивного задания. Предполагалось, что при таких критериях испытуемые будут считать злость оправданной, а наличие зеркала подчеркнет эту установку, тем усилив Посылы к агрессии: заключительное замечание злость по отношению к помощнику. Данная догадка тоже подтвердилась.

Карвер изучил, до какой степени процесс самоосознания может усиливать воздействие уникальных личных ценностей, касающихся злости. В его опыте испытуемые, разбитые на две группы - "сторонники серьезных наказаний" и "сторонники мягеньких наказаний", - участвовали в стандартной процедуре "учитель-ученик", разработанной Бассом. У половины испытуемых в каждой Посылы к агрессии: заключительное замечание из этих групп во время сеанса перед очами висело зеркало, чтоб они могли созидать свое отражение, в то время как у других испытуемых зеркала не было. Как и предполагалось, наличие зеркала содействовало проявлению злости испытуемыми - сторонниками серьезных наказаний - и фактически подавляло такое поведение у сторонников "мягеньких наказаний Посылы к агрессии: заключительное замечание". Наличие зеркала еще больше сдвигало к полюсам все "за" и "против" ценностей, связанных с силой наказаний, соответствующих для этих 2-ух групп испытуемых.

Другие исследования изучали зависимость меж деиндивидуализацией и злостью. О деиндивидуализации можно гласить в этом случае, когда возможность того, что человек будет узнан, понижается. К примеру, в нескольких опытах деиндивидуализацию изучали Посылы к агрессии: заключительное замечание, варьируя количество присутствующих, другими словами по мере роста группы каждого из ее членов было все сложнее идентифицировать, а сами они ощущали наименьшую ответственность за свои деяния. Муллен, к примеру, нашел, что самое зверское (долгое и особо ожесточенное) линчевание происходит в случаях, когда на каждую жертву приходится Посылы к агрессии: заключительное замечание много палачей. В других опытах варьировали степенью анонимности испытуемых и вероятностью их опознания возможной жертвой либо представителем власти. В других опытах манипулировали обилием причин деиндивидуализации (к примеру, освещением, чувством ответственности, анонимностью) снутри 1-го опыта.

Так как разнообразить деиндивидуализацию в этих опытах пробовали обилием разных методов, появился вопрос, вправду ли испытуемые теряют свою Посылы к агрессии: заключительное замечание особенность, как демонстрируют их отчеты о процессе самоосознания, уровне возбуждения и чувстве ответственности. Некие исследователи начали интересоваться ролью внутренних когнитивных и чувственных процессов для разъяснения эффектов, возникающих при экспериментальных манипуляциях с деиндивидуализацей.

Прентис-Данн и Роджерс выдвинули теорию дифференциального самоосознания, чтоб разъяснить, каким образом процесс самоосознания связан с Посылы к агрессии: заключительное замечание поведением, в особенности с брутальным. Они говорят, что есть два класса переменных, ослабляющих процесс самоосознания, и оба они связаны с разными компонентами самоосознания. Посылы, вызывающие чувство ответственности, - это те нюансы ситуации, которые дают возможность индивидуму стать наименее известным, тем редуцируя публичное самоосознание - компонент самоосознания, связанный с желанием произвести воспоминание на окружающих. Другими словами Посылы к агрессии: заключительное замечание, если человек обладает относительной анонимностью, он может избрать в качестве модели поведения ненормативное либо "недопустимое" поведение, так как ему навряд ли угрожает ответственность за эти деяния: "Индивидум в схожих случаях вполне понимает свои поступки - он просто не боится негативных себе последствий". В данном случае индивидум растормаживается.

Модификаторы внимания ослабляют личное самоосознание Посылы к агрессии: заключительное замечание - компонент самоосознания, связанный с сосредоточением на собственных внутренних чувствах и идей. К примеру, сильное возбуждение либо модифицированное состояние сознания, также "погружение с головой" в групповую деятельность могут отвлечь внимание индивидума от его внутреннего мира. Тогда про него молвят, что он деиндивидуализирован и не может обратиться к своим внутренним нормам, чтоб Посылы к агрессии: заключительное замечание оценить и поменять свое поведение. В данном случае поведение больше не контролируется личными нормами. Принципиально отметить, что следствием подобного ослабления личного либо публичного самоосознания будет усиление злости. Но теория дифференциального самоосознания подразумевает, что в базе этих 2-ух видов самоосознания лежат различные процессы. "Таким макаром, при деиндивидуализации злость появляется из Посылы к агрессии: заключительное замечание-за редуцирования когнитивных компонент поведения, в то время как злость при пониженной ответственности появляется в итоге сознательного взвешивания индивидумом преимуществ от собственных расторможенных действий в противопоставлении вероятным нехорошим санкциям".

Прентис-Данн и Роджерс проверили свою теорию экспериментально, манипулируя такими переменными, как ответственность и внимание испытуемых, чтоб выявить вероятные Посылы к агрессии: заключительное замечание эффекты от деяния этих 2-ух видов посылов на самоосознание и злость. Злость измерялась мощностью электронного разряда, которые испытуемые наносили жертве, когда та пробовала вспомнить некие моменты видеоигры. Испытуемым, объединенным в группы по четыре человека, гласили, что при выполнении умственного задания они должны будут сказать о собственных идей, появившихся при решении Посылы к агрессии: заключительное замечание различных когнитивных задач. Обстановка, порождающая "посылы, подвигающие взять ответственность на себя", появлялась благодаря неким происшествиям и инструкциям: испытуемые встречались с будущим объектом злости (помощником экспериментатора) лицом к лицу; им гласили, что экспериментатора интересует мощность электронных разрядов и что испытуемым предстоит опять повстречаться со собственной жертвой после выполнения задания Посылы к агрессии: заключительное замечание. Испытуемые в варианте "посылы к снятию с себя ответственности" не говорили с объектом злости и не лицезрели его, им докладывали, что мощность избранных ими разрядов электронного тока экспериментатора не интересует.

При помощи более сложного набора критерий исследователи манипулировали условными раздражителями внимания. Для испытуемых в варианте "наружные посылы, побуждающие к взятию Посылы к агрессии: заключительное замечание ответственности на себя" предъявлялось огромное количество стимулов с целью отвлечения людей от собственных мыслей и чувств: указания не сосредоточиваться на для себя, акцент на групповую, а не персональную деятельность, звучная возбуждающая рок-музыка, вербальное взаимодействие с другими участниками опыта и захватывающая яркая видеоигра. В варианте "внутренние условные раздражители ответственности Посылы к агрессии: заключительное замечание" испытуемые посиживали в ярко освещенной комнате; аннотации сводились к просьбам сосредоточиться во время задания на собственных идей и чувствах; видеоигра, предложенная им, была сравнимо скучноватой. Все испытуемые получали опросник, созданный для измерения степени деиндивидуализации, также личного и публичного самоосознания.

Как и предполагалось теорией дифференциального самоосознания, условные раздражители Посылы к агрессии: заключительное замечание, усиливающие чувство ответственности, обостряли публичное самоосознание, но не оказывали влияние на личное. Испытуемые в варианте "низкое чувство ответственности" подвергали жертву более массивным разрядам электротока по сопоставлению с испытуемыми из группы "высочайшее чувство ответственности". Также, в согласовании с выдвинутой догадкой, испытуемые в варианте "внутренние условные раздражители ответственности" были более склонны Посылы к агрессии: заключительное замечание к личному самоосознанию и были наименее агрессивны, чем группа в варианте "наружные условные раздражители ответственности". Исследователи говорят, что в прошлых опытах по исследованию деиндивидуализации и злости манипулировали сразу и ответственностью, и вниманием. При всем этом они отмечают, что к подлинной деиндивидуализации ведут только посылы, наводящие на идея, что ответственность Посылы к агрессии: заключительное замечание ложится на группу полностью, как это было продемонстрировано в их опыте - понижением личного самоосознания, сопровождаемого усилением злости. В других опытах, поставленных ими, получены дополнительные доказательства зависимости меж личным самоосознанием и злостью, вызванной деиндивидуализацией.

Обставляя собственный дом, Билл и Диана повесили в кабинете зеркало во всю стенку. Когда Боб сказал Диане Посылы к агрессии: заключительное замечание о воздействии самоосознания на злость, она уговорила супруга сначала приобрести зеркало. Может быть, им получится преодолеть негативное воздействие разных наружных детерминант злости благодаря увеличению личного самоосознания!

Резюме

Наружные детерминанты злости - это те особенности среды либо ситуации, которые увеличивают возможность появления злости. Многие из этих детерминант тесновато ассоциированы с состояниями физической Посылы к агрессии: заключительное замечание среды. Так, к примеру, высочайшая температура воздуха увеличивает возможность проявления злости или, напротив, эскапизма. В согласовании с моделью негативного аффекта по Беллу и Бэрону, равномерно высочайшие температуры, по сопоставлению с низкими либо очень высочайшими, в большей степени содействуют заострению брутальных тенденций. Равномерно высочайшая температура воздуха увеличивает нехороший Посылы к агрессии: заключительное замечание аффект (другими словами дискомфорт), вследствие чего растет возможность проявления индивидумом брутальных реакций. Но, если дискомфорт, вызванный ненормально высочайшей температурой воздуха, очень силен, то не исключено, что индивидум в таковой ситуации предпочтет бегство, так как вступление в брутальное взаимодействие может пролонгировать дискомфортные переживания.

Другие средовые стрессоры также могут сыграть роль Посылы к агрессии: заключительное замечание наружных детерминант злости. Так, к примеру, шум, усиливая возбуждение, содействует возрастанию злости. Некие (вобщем, еще пока достаточно небогатые) данные свидетельствуют о том, что теснота (скученность) также может спровоцировать злость. Наблюдения демонстрируют, что брутальные реакции усиливаются и в этом случае, когда в воздухе содержатся некие загрязняющие агенты (к примеру, сигаретный дым Посылы к агрессии: заключительное замечание, противные запахи).

Различные нюансы ситуаций межличностного взаимодействия, так именуемые "посылы к злости", также могут подталкивать индивида к актуализации брутальных реакций. Эти "приглашения" могут исходить из огромного количества различных источников. Если у потенциального агрессора некие личные свойства возможной жертвы просто ассоциируются с злостью, он будет склонен реагировать жестко. Орудие Посылы к агрессии: заключительное замечание также служит "приглашением к злости", как, вобщем, и демонстрация сцен насилия в масс-медиа.

И в конце концов, злость может как усиливаться, так и угнетаться за счет тех качеств ситуации, которые оказывают влияние на степень и нрав личного самоосознания. Когда человек сообразует свои поступки с возможной реакцией жертвы либо представителей Посылы к агрессии: заключительное замечание правопорядка, молвят о общественном самоосознании; когда человек сосредоточен в большей степени на собственных идей и переживаниях - молвят о приватном самоосознании. Хоть какой из 2-ух обозначенных типов личного самоосознания содействует понижению вероятности проявления брутальных реакций. Аналогичным образом понижение уровня личного самоосознания, которое может быть описано в определениях процессов дезингибиции и деиндивидуализация Посылы к агрессии: заключительное замечание, содействует появлению злости.


poseshat-zhilie-i-inie-pomesheniya-s-soglasiya-ih-sobstvennikov-v-sudebnuyu-palatu-po-ugolovnim-dela-apellyacionnogo.html
poseshenie-arzamasa-16-arhiepiskopom-nizhegorodskim-iarzamasskim-nikolaem.html
poseshenie-korporacii-kindzmarauli-s-vinzavodom-gde-projdet-degustaciya-vin.html